Sistemas de asperjado y ventilación en corrales de espera
//21/06/2017 | Productos

Información de relevamiento de Instalaciones de Plantas de Ordeño (Argentina-INTA, Rafaela-año 2012)
*Menos del 20% de los tambos disponen de sombras naturales suficientes en todas la categorías de rodeos
* Menos del 30% disponen de sombras artificiales en potreros y/o corrales
*Menos del 50% disponen de sombras en los corrales de espera de la Planta de Ordeño
*Menos del 10%  disponen de Sistemas de Asperjado y Ventilación adecuadas para reducir el stress calórico

Consideraciones importantes
*Por cada litro de leche ganado durante el pico de lactancia enfriando las vacas, se ganan 200 lts más  en la lactancia, pudiendo ser la ganancia de más de 1000 lts.
*Conviene lograr equilibrar la producción Verano-Invierno para no tener que secar  por stock.

Prioridades
*Mantener a la vaca con una temperatura corporal menor a 39ºC 
*La temperatura ambiental óptima es entre menos 5ºC  hasta 20ºC
*Los factores que generan stress son :  Temperatura-Humedad- Radiación  y el Viento
*Con stress la vaca jadea y baja su Ph  lo que  hace que no rumee  normalmente. Baja 10 % a 30% su producción. Baja grasa y proteína entre 0,2 % al 0,4 %. Incrementa células somáticas hasta 100.000 x ml
*Las vacas de más de 35 litros de producción no se recuperan del stress calórico si no se realiza un tratamiento o se previenen sus efectos
*Una forma de verificar si el efecto del Sistema de Asperjado y Ventilación es eficiente  resulta de comparar las producciones relacionando “ Verano-Invierno “

Recomendaciones
*Atenuar la radiación solar directa  -  Lograr máxima ventilación natural  -  Enfriamiento directo  o indirecto
          *Enfriamiento Directo :   Ventilación forzada y /o Mojado
          *Combinación Ventilación y Mojado  ( esta combinación es 5 veces mas eficiente )
          *Agua: mojado de vacas que absorbe y retiene la temperatura corporal excesiva
          *Ventilación: estimula y mejora la eliminación de la temperatura retenida enfriando las vacas
*La velocidad del aire efectiva debe ser  entre 2 hasta  3 mts / segundo.
*Enfriamiento Indirecto :  Aire acondicionado o Neblinas  ( no tan eficiente ). Se trabaja sobre el ambiente, no sobre el animal
*Permitir un espacio de 1,8 m2 x vaca  con ventilación  de frente o por detrás ( no lateral a la vaca )